sabato 12 marzo 2011

Vermicelli con mollica


Vermicelli con mollica


Un tempo la mollica di pane, di cui sono cosparsi questi spaghetti, nella cucina povera sostituiva il formaggio.

E la tradizione ha conservato anche questo uso perché in realtà si dimostra azzecatissimo e gustoso.

Ma chi vuole provare la versione più aggiornata non ha che da procurarsi del buon pecorino e grattugiarlo ben abbondante, sugli spaghetti.

Ingrediente Principale:Spaghettini - Polpa di pomodoro tritata - Mollica di pane raffermo sbriciolata
Ricetta per persone n.4
Note:
490 calorie a porzione
Ingredienti350 g di spaghettini
400 g di polpa di pomodoro tritata
50 g di mollica di pane raffermo sbriciolata,
5 filetti di alici sott'olio
mezza cipolla
una costola di sedano
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione: 40'
  • Versate in una padella preferibilmente di tipo antiaderente 2 cucchiai d'olio e fatelo scaldare.
  • Unitevi le alici sott'olio, la cipolla e il sedano tritati e fate rosolare a fuoco vivo.
  • Aggiungete quindi la polpa di pomodoro, salate, pepate, coprite, e cuocete a fuoco lento per circa 25 minuti.
  • In un tegamino fate dorare la mollica di pane con 2-3 cucchiai di olio, mescolando in continuazione per evitare che si formino dei grumi.
  • Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, trasferitela nella padella con il sugo e fate insaporire.
  • Distribuite gli spaghetti nei piatti individuali e spolverizzateli con la mollica di pane.



Con il termine vermicelli si intende in Italia un formato di pasta secca di grano duro, lunga a sezione rotonda con diametro più grande degli spaghetti; viene usato anche diversamente ed è stato adottato in varie lingue, analogamente anoodles, per indicare paste lunghe di origini diverse da quella italiana, prodotte con altri tipi di farina, di diametro molto variabile o caratteristiche diverse.

I Vermicelli appagano tutti i sensi e piacciono già alla vista, ancora prima di essere assaggiati. Ma è proprio all'assaggio che, grazie alla loro consistenza appetitosa, si raggiunge il massimo del piacere. Ideali per gli esperimenti più azzardati, i Vermicelli risolvono innumerevoli situazioni in cucina, prestandosi con uguale successo e allegria alle preparazioni classiche come a quelle più creative.





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