Filetto di maiale in crosta con funghi.
Il più celebre fra i filetti in crosta è il filetto alla Wellington.
Si tratta di una preparaziones che prende il nome del generale Arthur Wellesley, il quale ricevette il titolo di Duca di Wellington per aver sconfitto Napoleone.
Contrariamente a quanto si può pensare, il generale non amava affatto il cibo ed era piuttosto ascettico; il filetto porta il suo nome unicamente perchè si presente come un lucido cilindro marrone del tutto simile agli stivali del condottiero.
| Ingrediente Principale: | 1 filetto di maiale di 750 g
1 rotolo di pasta sfloglia fresca pronta, già stesa
60 g di gherugli di noce
200 g di funghi champignon
1 scalogno
1 dl di salsa di pomodoro
vino bianco
1 uovo
1 mazzetto di erba cipollina
burro
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
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| Ricetta per persone n. | 6 |
| Preparazione: (60') + 30' cottura. |
Rosola la carne.
Elimina le eventuali parti grasse del filetto con un coltello a lama affilata.
Rosolalo uniformemente nella casseruola con 3 cucchiai d'olio, per circa 4-5 minuti a fuoco vivo, senza però pungerlo, per evitare che disperda i suoi succhi.
Sgocciolalo, fallo raffreddare, poi avvolgilo in un foglio di aluminio per alimenti e metti in frigorifero.
Pulisci i funghi, raschiando i residui terrosi dai gambi.
Strofina le teste delicatamente con un telo inumidito. Tritali finemente.
- Fai la salsa.
- Rosola lo scalogno, spellato e tritado finamente, nella padella con 3 cucchiai di olio e 20 g di burro, evitando di farlo colorire.
- Unisci i funghi e cuocili a fiamma bassa per circa 15 minuti, finchè il liquido di cottura sarà completamente evaporato.
- Irrora con 3 cucchiai di vino bianco, fai evaporare, versa la salsa di pomodoro e prosegui la cottura a fiamma viva, finchè la salsa si sarà ridotta di 2/3.
- Regola di sale e di pepe, spegni, mescola, fai raffreddare, copri e metti la padella in frigo.
30 minuti prima di servire
- Cuoci il filetto.
- Srotola la pasta sfoglia e spalmaci sopra la salsa di funghi.
- Spolverizza con l'erba cipollina, lavata, asciugata e tagliuzzata con le forbici.
- Dispone il filetto al centro della pastat, avvolgilo e sigilla i bordi, premendo con le dita.
- Decoralo e cuocilo nel forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti.
- Servilo a fette di circa 2 cm di spessore.
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